Четверг, 28.03.2024, 14:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Смирновой Татьяны Александровны

Наша школа
Эл. журнал
Наш опрос
Вы нашли на сайте полезную информацию?
Всего ответов: 14
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


23:04
Инструктаж от 01.05.2020 № 1

Памятка о клещевом энцефалите.

Клещевой энцефалит - это вирусное природно - очаговое заболевание (характерно только для определенных территорий), с преимущественным поражением центральной нервной системы. Разносчиком инфекции являются клещи, вирус передается при укусе больного клеща. Инфекция также поражает и животных - грызунов, домашний скот, обезьян и некоторых птиц.

Причины клещевого энцефалита. Резервуарами и переносчиком в природе являются иксодовые клещи, распространенные в лесах. После того как клещ укусил больное животное, через 5-6 дней вирус проникает во все органы клеща, концентрируется в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах (что объясняет передаче вируса человеку при укусе клеща). При заражении через укус развивается форма заболевания, характеризующаяся всего одной волной лихорадки, обусловленной проникновением вируса в головной и спинной мозг и воспалением в этих органах (собственно энцефалит). Заражение человека может также произойти при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса – клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п. Если инфекция передается через молоко, вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус достигает своей конечной цели, центральную нервную систему - вторую волну лихорадки.

Симптомы клещевого энцефалита. Заболевание развивается остро, через 1,5-3 недели после укуса. Вирус поражает серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что проявляется судорогами, параличом отдельных групп мышцы или целых конечностей или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечается упорные головные боли, рвота потеря сознания или наоборот развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно – сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы - задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма - повышение температуры тела до +39…+40 0С.

Клещевой энцефалит у детей. После инкубационного периода длительностью в 2—7 дней у заболевших появляются высокая температура, головная боль, повторная рвота. Часто нарушается сознание, возникают судороги, бред. Иногда заболевание протекает только в форме серозного менингита, но чаще появляются поражения мышц шеи и плечевого пояса. При церебральной форме отмечается развитие поражений черепно-мозговых нервов и других очаговых симптомов. Нередко у детей развивается синдром Кожевниковской эпилепсии. Осложнения. Осложнения клещевого энцефалита в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Возможность смертельного исхода колеблется: при европейской форме в пределах 2%, при дальневосточной форме - до 20%. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания. Возможно также развитие хронического носительства вируса.

ПРОФИЛАКТИКА

Идеальным способом защиты можно считать только прививку от клещевого энцефалита, которая делается в три этапа. Начинать вакцинацию лучше всего зимой или ранней весной, для того, чтобы к моменту активности насекомых в организме успел выработаться иммунитет. Промежуток времени между первой и второй прививкой должен быть от 1 до 7 месяцев (лучше не меньше 5-7 месяцев). Третью прививку делают через год после того, как сделали первую. Ревакцинацию нужно проводить каждые три года. Существует также экстренная вакцинация, проводящаяся весной и летом, которая проходит в два этапа (через две недели после первой делают вторую прививку). Прививки дают 91-97% гарантии, у 3% людей защитные антитела в ответ на прививку не вырабатываются. Противопоказание к прививке от клещевого энцефалита только одно – это индивидуальная непереносимость яичного белка. Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща: - наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью; - брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду); - обязательно наденьте головной убор (платок, кепку или шапку); - одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить напавшего клеща; - обработайте одежду репелентом, отпугивающим клещей; - передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника; - после возвращения с прогулки тщательно осмотрите одежду и тело с ног до головы, а также домашних питомцев, которые гуляли с Вами.

ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ.

Удаление клеща. Чтобы аккуратно удалить присосавшегося клеща, можно обвязать его ниткой как можно ближе к хоботку, затем растянуть ее концы в сторону и осторожно, без резких движений потянуть их вверх до полного извлечения клеща. Можно также нанести на тело насекомого какой-либо масляный раствор - масло перекроет дыхальца на теле клеща, и, не имея возможности дышать, он отпадет. Если полностью извлечь клеща не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), следует извлечь ее булавкой, как обычную занозу. После манипуляции необходимо вымыть руки и обработать ранку настойкой йода или спиртовым раствором. Клеща ни в коем случае нельзя: давить - если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус; отрывать - вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве останется в ранке (еще опаснее отрывать клеща зубами, тогда вирус наверняка попадет в организм). Извлеченного клеща нужно обязательно исследовать на наличие у него вируса клещевого энцефалита. Насекомое следует поместить в небольшой стеклянный флакон и положить туда кусочек слегка увлажненной ваты. Закрытый флакон хранят в холодильнике, но не позднее 2 суток с момента укуса клеща необходимо доставить в лабораторию.

Просмотров: 133 | Добавил: mamec | Теги: Памятка для родителей, клещевой энцефалит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2024